Как действует самогонный аппарат. Выбираем: ректификационная колонна или самогонный аппарат. Очень важный паропровод

14.05.2024

Характерный аромат самогону придают сивушные масла. В малой концентрации они совершенно безопасны для здоровья, но избавиться от них не так-то просто. Температура кипения последних выше, чем у этилового спирта, соответственно, при обычной перегонке они не отделяются. Для качественной очистки нужен самогонный аппарат с сухопарником. Именно здесь за счет разницы температур при перегонке и оседает о 80% всей сивухи.

Опытный самогонщик для получения крепкого напитка использует не только сухопарник, но и барботер. Что это такое и можно ли рассчитывать на хороший продукт без этих приспособлений - в нашей статье.

Для чего нужен сухопарник?

Самогоноварение в нашей стране было популярно всегда, а сегодня с появлением профессиональных аппаратов стало еще более востребованным. Буквально каждая третья семья делает разные интересные напитки. И надо признать, далеко не всегда это мутная сивуха, с которой у несведущих ассоциируется слово самогон.

Совершенство самогонных аппаратов позволяет из доступных недорогих продуктов изготавливать, например, качественную водку, настойки и более элитные напитки. Но есть еще один элемент - сухопарник на этом устройстве - за счет которого многократно повышается качество и крепость готового продукта.

Сухопарник, он же отстойник, он же прикубник - герметичное приспособление, где за счет разницы температур оседают сивушные масла. Это комплекс веществ маслянистой консистенции с неприятным запахом, имеющих температуру кипения выше этилового спирта и являющихся побочным продуктом производства самогона.

Если использовать самогонный аппарат без сухопарника, получить полностью чистый и свободный от сторонних ароматов продукт невозможно. Часть веществ не удаляется даже в процессе очистки и фильтрации.

Для того, чтобы точно понимать, зачем нужны сухопарники и как установить самоделку, разберемся с основными понятиями. Несмотря на то, что все чертежи этого устройства в той или иной мере одинаковы, есть отличия по размеру, форме и цене.

Как получают самогон

В целом производство не только самогона, но и спирта, разделяется на два основных блока:

  1. Подготовка браги, где получают этиловый спирт за счет жизнедеятельности грибов (дрожжей) в процессе брожения.
  2. Перегонка браги для получения концентрированной спиртосодержащей жидкости, освобожденной от побочных продуктов. Именно на этой стадии требуется сухопарник, с помощью которого еще более увеличивается концентрация и усиливается качество.

Интересно! Необходимость сухопарника на самогонном аппарате - предмет спора двух противоборствующих сторон. Одни настаивают на сохранении именно сивушного оттенка, то есть без отстойника. Другие, наоборот, считают, что конструкция самогонного аппарата с отделением сивушных масел позволяет получить идеально чистый продукт.

ВИДЕО: Сухопарник: нужен или нет?

Самогонный аппарат прекрасно работает и без сухопарника, но конечный напиток всегда имеет неприятный запах.

Спирт отделяется от сусла в процессе кипения именно за счет разности температур. Наглядно процесс разделения на фракции отражен в таблице

Температура нагрева, °С

Что происходит

Где происходит

Брага нагревается, но пока остается цельной

Перегонный куб

Начинают отделяться первые пары спирта с высокой концентрацией метанола. Опасная для жизни и здоровья жидкость. Улавливание молекул метанола - одна из основных задач сухопарника для самогонного аппарата

Отделение фракция спирта от воды и сусла. Это наиболее чистый напиток, получаемый в процессе повторной перегонки

Окончательное разложение браги на фракции с отделением до 80% сивушных масел

Перегонный куб/охладитель

Остановка процесса перегонки

Теперь становится понятно, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Как все помнят из школьного курса физики, температура кипения воды - 100°, но это тот пределе, при котором начинается интенсивное бурление и переход в газообразное состояние. Но на деле пары начинают испаряться уже при температуре выше 65°С, которые смешиваются с парами этилового спирта. Из перегонного куба смесь переходит в сухопарник, где температура ниже, соответственно, сразу оседают тяжелые примеси. Далее следует охладитель, где температура не превышает отметку в 30°С, и здесь мгновенно разделяются пары воды и спирта, после чего вода стекает обратно, а самогон капает в накопитель.

Самая простая конструкция отстойника

Отлично, когда предусмотрено устройство самогонного аппарата с сухопарником - в этом случае задача сводится только к тому, чтобы подготовить качественное сусло и контролировать процесс самогоноварения. Но что, если изначальная конструкция не содержит этого приспособления? Ничего не мешает собрать его, так как сделать сухопарник для самогонного аппарата можно даже из простых стеклянных банок с завинчивающими крышками.

В конструкцию входит:

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 3 литров;
  • крышка с резьбой для плотного закручивания;
  • штуцеры - 2 штуки;
  • шайбы из силикона - 2 штуки;
  • прижимная гайка и шайба - по 1 штуке;
  • силиконовая трубка - 2 штуки.

Повторимся, это самый простой пример того, как из подручных средство собрать достаточно эффективный и надежный отстойник.

Штуцеры на крышке нужны для подсоединения трубок, из которых одна входящая от перегонного куба, другая - исходящая - в холодильник

Ставят прикубник на самогонный аппарат после перегонного куба и до охладителя. Контролируют постоянно температуру кипения, чтобы капли браги не выплескивались и не забивали трубки.

Даже в процессе одной перегонки банку периодически открывают - просто откручивают от крышки, не разрывая герметичное соединение - ополаскивают и возвращают на место. Это обязательная процедура, так как постепенно температура сравнивается с кубом и тогда полностью теряется смысл сухопарника.

Как правильно пользоваться

Если быть совсем точным - отдельно никак не пользоваться. Самогонные аппараты с сухопарником встроенным или самодельным полностью справляются с поставленными задачами.

Если сомневаетесь в целесообразности такого приспособления, попробуйте приготовить продукт с использованием отстойника и без такового, чтобы почувствовать и сам процесс, и вкус.

Но есть определенная процедура - первые 50-70 мл, которые вышли из змеевика, сливают, не допуская ее применения ни с целью лечения, ни с какими другими. То же самое касается и жидкости, собирающейся в сухопарнике в процессе варки. Ее опасно применять даже для наружного применения, поэтому необходимо утилизировать.

Далее получают напиток в обычном режиме, контролируя воду в холодильнике и не забывая периодически проверять крепость напитка спиртометром или старым дедовским способом - поджигая его в ложке или на столе. Как только перестает гореть или долго зажигается, останавливают перегонку.

Во время повторной перегонки в сухопарнике уже практически нет сивухи, но собирается капли спирт. Эти остатки рекомендуется сливать в готовый продукт для увеличения крепости и окончательного качества.

Эффективная ароматизация

Когда делают самогонный аппарат с сухопарником своими руками, не забывают, что это не только отстойник, но и накопитель ароматных трав и пряностей. Сюда можно положить мелиссу, анис, гвоздику, померанцевые корочки и т.д. При прохождении через прикубник спирт успевает вобрать весь «букет» ароматов и на выходе получается приятный вкус.

Мы не будем спорить, нужны ли на 100% самогонные аппараты с сухопарником, но точно знаем, что при его наличии продукт будет чистым, здоровым и даже в некоторой степени полезным. Крепость после второй перегонки будет составлять не менее 70°С, прозрачность - как слеза, послевкусие - отсутствует, органолептика - выше среднего.

ВИДЕО: Схема и назначение конструкции к аппарату

Одним из основных условий получения качественного самогона является быстрое его охлаждение в змеевике. Обычно такое достигается за счет циркуляции холодной воды в холодильнике. Но что делать, если нет проточной воды, а той, которая есть, явно недостаточно для всего цикла дистилляции?

На помощь приходит непроточный самогонный аппарат, оборудованный дополнительной емкость с автономным охлаждением и еще одним узлом для очистки готового продукта. Назвать такое оборудование компактным сложно, но когда нужен самогонный аппарат без водопровода - это идеальное решение.

Особенности конструкции

Принцип работы любого дистиллятора построен на разделении спиртосодержащих паров в процессе конденсации - обильный конденсат выделяется при резком и сильном охлаждении. То есть для того, чтобы получить спирт, нужно охладить канал, по которому движется содержащий его пар. Для этого трубку погружают в емкость, в которой постоянно циркулирует холодная вода. Размер такого устройства небольшой и предусмотрены точки соединения входного и выходного шланга.

Самогонный аппарат без проточной воды имеет холодильник большого объема (от 5 литров), куда заливается вода и погружается медная или стеклянная трубка. За счет большего объема резервуара процесс охлаждения идет очень быстро, а при нагревании воду легко слить и залить новую. Это не всегда удобно, но зато позволяет гнать самогон едва ли не на природе.

Обязательным элементом дистиллятора является сухопарник - металлический или стеклянный наполнитель между перегонным кубом и охладителем, где оседают сивушные масла и прочие вредные примеси.

Наряду с проточным, непроточный должен иметь термометр для измерения температуры в перегонном кубе, чтобы контролировать кипение на разных стадия производства самогона. Определяют момент, когда нужно менять воду в накопительном холодильнике, как только температура выходящего спирта достигает отметки в 30°. В идеале спирт должен выходить холодным.

Чем холоднее вода в холодильнике, тем большее количество спирта можно получить.

ВИДЕО: Самогонный аппарат без проточной воды (аппарат Машковского)

Ключевые отличия от классического дистиллятора

Если мы берем за основу самогонный аппарат непроточный с сухопарником, то единственное его отличие от традиционного дистиллятора заключается в способе подачи воды:

  • в непроточном наполняют бак - трубка охлаждается именно за счет большого ее количества;
  • в проточном происходит постоянная циркуляция, в результате чего она просто не успевает нагреваться.

Минусом первой системы является то, что «стоячая» нагревается очень быстро, даже если бак большой, а длина змеевика малая. Приходится ее постоянно менять - сливать теплую и наливать холодную.

В пересчете на объем потребленной воды сэкономить не получится - накопительная система потребляет ровно столько же, сколько циркуляционная.

Все остальные элементы - перегонный куб, термометры, манометр, сухопарник и т.д. - полностью идентичны. То есть это не новая конструкция, но попытка оптимизировать процесс самогоноварения в условиях отсутствия водопровода.

Плюсы и минусы агрегатов

Изучая реальные отзывы самогонщиков и пробуя на практике «прелести» того и другого агрегата, можно прийти к следующим выводам.

Преимущества:

  • самогонный аппарат с непроточным баком можно использовать в любых местах, независимо от наличия цивилизации;
  • подводные трубки и шланги не забиваются мелким сором, который часто встречается в старых водопроводных системах.

Недостатки:

  • снижение продуктивности аппарата - вода в холодильнике всегда должна быть холодной, иначе производительность будет низкой и самогон можно гнать по двое суток;
  • лишние действия - спустить и набрать воду, постоянно контролировать ее температуру;
  • большие размеры - чем больше холодильник, тем выше производительность. Обойтись на этой стадии 3-литровым бутылью или 5-литровой кастрюлей не получится.

Объективно, охладитель должен быть обязательно проточным, особенно, если речь идет о новичках, только-только постигающих . С другой стороны, если дома или на даче нет водопровода, но есть стойкое желание сварить самогон, лучше выбирать именно такие модели.

Почему так важен сухопарник

Самогонные аппараты с любыми охладителями имеют ряд дополнительных приспособлений для увеличения крепости и очищения от сивушных масел и вредных примесей. Это, как раз:

  • сухопарник;
  • царга;
  • охладитель.

Сухопарник и/или царга осложняют путь спиртосодержащим парам, удерживают их на некоторое время, за счет чего происходит более интенсивное отделение сторонних химических элементов. К тому же, сухопарник можно использовать одновременно как ароматизатор для придания готовому продукты определенного аромата.

Охладитель должен охлаждать уже готовый продукт, что сказывается на производительности.

Каждый самогонщик знает, что чем сложнее и длиннее путь спиртосодержащих паров, тем более чистым получится готовый напиток. Сухопарник и царга взаимозаменяемы друг другу, так как, по сути, выполняют одну и ту же работу. Но если они установлены оба, за время перегонки можно максимально отделить все сторонние примеси.

Что зависит от температуры воды в охладителе

Охладитель (холодильник) снижает температуру спиртосодержащих паров в трубке, чем увеличивает производительность всего агрегата.

Для получения спирта нужно создать условия для конденсации паров и испарения жидкости. Максимальная конденсация возможна на границе очень горячего пара и холодной воды. В работе дистиллятора это происходит следующим образом - пары, исходящие из перегонного куба, минуют сухопарник (или царгу), переходят в холодильник, где резко теряют температуру.

Для того, чтобы движение было растянуто по времени и произошло более интенсивное разделение пара и жидкости, змеевик делают спиралевидным.

На этом этапе чем выше разница температур, тем больше продуктивность агрегата. И это большой минус непроточного самогонного аппарата - при нагревании воды в холодильнике прекращается процесс конденсации, и спирт перестает выделяться.

Вода в таких устройствах нагревается неравномерно - нижние слои остаются холодными, а верхние в месте входа почти сразу же становятся теплыми.

В этом случае принцип конвекции - перемещения холодных и теплых слоев - не работает. Нижние холодные, более тяжелые и они не могут подняться вверх. Достаточно сливать каждый раз только сверху, чтобы весь объем был холодным.

Очень удобно перегонять самогон в таких устройствах зимой - просто подкладывают снег. За то время, пока он тает, температура успевает нормализоваться.

Как собрать дистиллятор самому

Если брать за основу уже существующий самогонный аппарат, то это совсем просто:

  • купить медную трубку и выгнуть ее в виде спирали;
  • приобрести большую кастрюлю - минимум на 20 литров, куда установить спираль и соединить с остальными элементами.

Высота охладителя должна быть не менее 60 см, чтобы обеспечить высокую вертикаль - чем более длинным будет путь для паров, тем выше производительность аппарата.

Выход змеевика лучше делать внизу емкости, чтобы пар успевал конденсировать за время пути. Все соединения должны быть полностью герметичными. И не забывайте регулярно менять воду - как только она становится теплее комнатной, сливайте верхние слои и наливайте новую.

Какие модели выбрать

Далеко не каждый производитель специализируется на таком оборудовании, но даже среди такого ограниченного ассортимента можно найти действительно качественные образцы:

Наименование

Цена, руб.

Фото

Самогонный аппарат Магарыч Деревенский 12Л-Т с сухопарником с внешним способом нагрева и объемом от 15 литров

Магарыч Деревенский 20Л-Т с сухопарником - с охлаждением паров без проточной воды, объем 15-30 литров

Добрый жар "Дачный" 20 литров. Непроточный с сухопарником

Выбор зависит в первую очередь от качества сборки, используемых материалов и бренда производителя.

ВИДЕО: Обзор "Добрый жар" Дачный с сухопарником 20л

Самогон, вопреки всеобщему мнению, вовсе не такой плохой напиток, а правильно сделанный дистиллят в несколько раз качественнее магазинной водки. Каждый виски, ром, коньяк или бренди создаются на основе самогона, выдержанного в дубовых бочках. Но прежде чем вкусить напиток, нужно понимать, как его сделать в самогонном аппарат и что представляет собой данное устройство

Что такое процесс дистилляции, или самогоноварение

По одним источникам, химическую дистилляцию, или самогоноварение, изобрели арабские народы ещё много сотен лет назад и назвали своё творение «арак». Другие источники утверждают, что самогон распивали древние греки задолго до представителей востока. В давние времена бадьи с брагой выставляли на солнечный свет, где продукт бродил несколько дней. Известно, что браги были наполнены эфирными веществами и прочими жидкостями лёгкого воспламенения. Затем к таре подсоединялись трубы, по которым пары неспешно поступали в холодильник, становясь дистиллятом.

Огромное значение на принцип работы самогонного аппарата повлияло открытие процесса спиртового брожения. До сих пор неизвестно, кто первый получил дистиллят подобным образом, однако всё началось с наблюдений за животными. В дикой природы обезьяны намеренно ждут брожение опавшего плода, дабы повысить себе настроение в виде опьянения.

В любом случае, устройство самогонного аппарата у разных народов мира разительно отличается, но во всех случаях выделения из браги спирта неизменно — весь алкоголь в мире производится именно так.

Разумеется, помимо брожения можно прибегнуть к центробежной переработке сырья, диффузии, вымораживанию, либо ректификации браги, однако дистилляция состоит из наиболее простого механизма, отсюда и является оптимальным способом получения алкоголя. Если подумать — из чего состоит самогонный аппарат и как работает данная система, достаточно будет найти два сосуда, объединяемых чистой металлической трубкой и несколько простых дров.

Суть процесса самогоноварения

Суть самогоноварения заключается в испарении разнообразных веществ при температуре кипения. Всё зависит от количества сахара, где содержится до пятнадцати процентов этилового спирта, который и нужно получить. Всё остальное непригодно к употреблению. Помимо чистого дистиллята выделяются эфирные масла, метил, альдегидные компоненты, сивушные масла, смолы, кислоты и даже щелочь. Иными словами, со всего количества браги получается не более одной 1/7-й самогона.

Помещенная в сосуд (испаритель, куб, ведро и прочее) брага при нагревании и кипении испаряется, выделяя множество веществ. При температурном режиме 63 – 65 градусов Цельсия легкокипящие вещества (альдегиды, фенольные соединения, ацетон и метил)начинают испаряться.

Работающее устройство при температуре 68 – 70 градусов начинает выпускать первый пар — это первый образовавшийся этиловый спирт, который выходит в трубное отверстие до температурного режима в 78-80 градусов. При большей температуре нагревания начинает выделяться сивуха, состоящая из тяжелых маслянистых компонентов.

Когда температурный режим достигает температуры кипения, принцип действия веществ в сосуде немного меняется — брага становится максимально водянистой, что выталкивает спирт наружу.

Однако, нагревание — это только часть процесса.

Самогонный аппарат включает в себя и холодильник, значение которого переоценить невозможно. Паровые вещества, попадающие в охлажденное место, проходят процесс конденсации, преобразовываясь в жидкость.

Важно знать, что при конденсации в жидкое состояние переходят сначала легко испаряемые компоненты браги, затем спирт, на смену которому приходят сивушные масла, а последним соединением из аппарата самогоноварения выходит H 2 O .

Несмотря на свою простоту, самогонный аппарат способен регулировать множество химических процессов, производя высококачественный дистиллят в домашних условиях, который со временем может превратиться в элитный виски, коньяк либо ром. Самое важное — поддерживать высокий температурный режим все время работы самогонного аппарата. Если достичь температуры кипения браги и прекратить нагрев, вы получите такую же брагу, только без механических осадков.

Из чего состоит самогонный аппарат

Дистиллятор устроен несложным образом, гораздо важнее знать — как с ним обращаться. Никаких сложных процессов выполнять не надо, главное — значение каждого звена в цепи получения натурального продукта, превосходящего по всем показателям магазинные аналоги.

Бражная емкость

Минимальная ёмкость для браги должна составлять 10 литров, оптимальный вариант — 30-40 литров. Дело в том, что с одного ведра браги выходит порядка двух с половиной литров качественного дистиллята, соответственно, ради одного литра затевать процесс несолидно. Работоспособность агрегата выдаёт не менее трех-четырёх литров за 1 сеанс, который длится всего несколько часов. Разумеется, этого количества алкоголя хватит до созревания новой браги.

Контейнером для браги может быть ведро, эмалированная выварка, бочка и другой сосуд с крышкой. Важна герметичность. Например, алюминиевые баки обладают большим объёмом и плотно закрываются, а впоследствии на огне не пригорают и не портят продукт.

С другой стороны, такой вариант не всех устраивает — по результатам анализов исследователей можно сделать вывод, что самогонный аппарат, состоящий из алюминия, не является безопасным для человека, и не важно, что это — паропровод, бак или холодильник. Нет, алюминий не таит в себе ничего вредоносного — всё дело в результате реакции метилового спирта, сивушных масел и смол с данным металлом. Наилучшим вариантом будет сосуд из нержавейки, меди либо покрытый эмалью. Алюминий использовать не рекомендуется.

Путь пара к холодильнику

На сегодняшний день нержавейка — лучший металл для доставки пара к холодильнику. Трубопровод диаметром в 15 — 25 миллиметров будет оптимальным вариантом. Вы зададитесь вопросом — почему именно нержавейка? Всё дело в том, что данный металл легко поддаётся сварочным работам и нарезанию резьбы. А главный плюс нержавейки — абсолютное отторжение химических паров, в том числе, и сивушных масел, метилового спирта.

Путь пара к холодильнику не должен быть менее метра-полутора, а чем длиннее — тем лучше. А если трубка вертикально поднимается над бражным контейнером на высоту 50 — 70 сантиметров, трубопровод придаёт эффект дефлегматора, что немного очищает дистиллят. Таким образом, теплоёмкость нержавейки позволит высоко кипящим вредным веществам в виде сивушных масел получить жидкую форму ещё до попадания в холодильник и вернуться обратно в брагу.

Почему сухопарник необходим

Перед тем как попасть в холодильник, паровые вещества должны проходить через сухопарник. Данный прибор, несмотря на простоту конструкции, выполняет функции фильтра, качественно очищая продукт. Большинство сивушных масел, метанола, вредных смол и других высоко кипящих веществ остаются в сухопарнике. Принцип действия такого аппарата весьма прост — необходим небольшой сосуд, емкостью до одного литра (стеклянная банка вполне подойдёт) с герметичным затвором либо прочной крышкой с двумя отверстиями для трубок. Входное отверстие должно углубляться на два-три сантиметра. Второе, куда будет поступать очищенный пар, должно находиться в двух третьей диаметра от первого отверстия.

Таким образом, поступающий горячий бражный пар будет немного остывать и сивушные масла будут оставаться в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат далее свой путь к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. С другой стороны, для максимально эффективной работы сухопарника необходимо поддержание температуры внутри оного порядка 75 — 80 градусов Цельсия.

Холодильник самогонного аппарата

Заключительным, но не менее важным местом на пути бражного пара к конечному продукту является холодильник самогонного аппарата. Конструкция данного предмета не столь важна, главное — провоцирование эффекта конденсата. Температура в таком контейнере не должна превышать 30 градусов Цельсия. Наилучшим вариантом конструкции является змеевик, находящейся в сосуде, который наполнен холодной водой либо вода проточная. Если холодильник проточный, необходимо обеспечить место слива воды (кухонная мойка вполне подойдёт). Если вода стоячая, для получения одного литра самогона понадобиться 25 литров воды с постоянной заменой 1/4 части каждые полчаса.

Послесловие

В завершении нужно упомянуть о необходимости регулярного мытья бражного сосуда и сухопарника после завершения каждого процесса перегонки. Паропровод аналогично рекомендуется промывать от оставшихся негативных веществ. Главное — создать абсолютную герметичность всего агрегата. Для получения дистиллята максимального качества в сухопарник можно добавить активированный уголь и разные фрукты, дабы очистить пар, придав ему насыщенный вкус. Полученный продукт будет от 50 до 70 градусов крепости, качеством абсолютно превосходящий крепкий алкоголь из супермаркета. Главное – соблюдать конструкцию аппарата, соблюдая все правила, описанные в статье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Современный самогонный аппарат - это устройство, предназначенное для выпаривания спирта и браги. Их существует два вида: классический дистиллятор или ректификационная колонна. Работает они по разному принципу, но в результате их работы всё равно получается самогон , пусть и различного качества.

Сегодня мы разберемся с принципом работы современных аппаратов, а также расскажем и покажем перегонный процесс на видео. Знать это нужно для того, чтобы четко следовать технологии перегонки браги и получать на выходе качественный продукт.

Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.

Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

  • Дистиллятор - обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
  • Ректификационная колонна - более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.

У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.

Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.

Как работает самогонный аппарат: принцип действия

Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

Количество сухопарников не сильно влияет на качество продукта. Одного вполне достаточно.

  1. Ставим брагу и ждём её созревания.
  2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата - перегонный куб . Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
  3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в или , после чего попадут в холодильник .
  4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
  5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

В ректификационной колонне присутствует ещё , принцип работы которого уже немного посложнее.

Он необходим для первичного охлаждения и очищения спиртовых от вредных фракций, которые имеют другую температуру кипения. За счет его работы чистые пары спирта двигаются дальше к холодильнику, а вредные примеси стекают в виде флегмы обратно в перегонный куб.

Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Сур Ликбез . Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

Важность двойной перегонки у дистилляторов

Если ректификационная колонна может добиться прекрасной чистоты и высочайшей крепости 96% у самогона после первой же перегонки, то дистилляторы способны показать что-то похожее только после второго раза.

Это значит, что вам нужно будет поставить и перегнать брагу в первый раз, получив спирт-сырец определенной крепости. Далее, его нужно разбавить водой до крепости 15–20% и после этого перегнать повторно, причём .

Двойная перегонка делается для максимального очищения самогона от сивухи и вредных примесей.

На выходе получается продукт отменного качества и вкуса, которым не стыдно угощать гостей.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе